移除 JavaScript

从博客中移除 JS

现代的网站一般都是需要 JS 才能运行的。在我的日常前端工作中,单页应用就是最主要网站的解决方案。如果在浏览器中禁止了 JS,那么恭喜你,你可以浏览的网站里面估计没有多少有用的。虽然由于 JS 比重的增加,国外的网站上有各种关于是否也支持无 JS 脚本的网站的讨论,但其实这就是钱和程序员精力的问题罢了。话又说回来,把我自己的博客变为不需要 JS 的还是可以做到的。

具体实施

我的博客只有两个 JS 文件:高亮脚本和谷歌统计。从 Hugo v0.28.0 版本开始使用 chroma,一个 Go 语言语法高亮库来生成代码高亮。虽然 chroma 才刚维护了4个月,但还是效率还是非常可靠的,至少比 Python 和 JS 的要快。这样我就可以安全的移除 JS 高亮脚本,在生成静态博客时就做好高亮了。

移除谷歌统计也很简单。其实我并不需要谷歌统计。我不需要知道关于我的博客的读者的任何信息,就酱子。

好了,在浏览器中禁用脚本,试试浏览我的博客吧!

-